IMPLEMENTASI PENENTUAN SAPI KURBAN TERBAIK METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Ababil, Fitrian Nur (JTINFO : Jurnal Teknik Informatika, 2023)
Sapi menyumbang sekitar 30% dari permintaan daging dunia, 90% dari permintaan susu, dan 85% dari permintaan kulit. Sapi telah digunakan sejak zaman dahulu, terutama oleh umat Muslim yang selalu menggunakan sapi selama perayaan Idul Adha. Pada tahun 2022, Yogyakarta melakukan pemotongan 2.570 ekor sapi kurban. Namun, 126 sapi ditemukan terinfeksi penyakit cacing hati. Hal ini disebabkan oleh pemeriksaan yang masih manual memungkinkan sapi yang tidak memenuhi syarat lolos sebagai hewan kurban. Secara mendasar, sapi kurban harus memenuhi kriteria tertentu yang mutlak mengenai berat, usia, dan cacat fisik. Jika kriteria ini terpenuhi, hewan tersebut dianggap layak untuk dikurbankan. Pemeriksaan akan lebih efektif jika juga mempertimbangkan perilaku hewan kurban. Untuk mengatasi masalah ini, pada penelitian ini membangun sistem untuk meminimalkan kelolosan sapi kurban yang tidak layak dikurbankan dengan menciptakan Aplikasi Penentuan Sapi Kurban Terbaik menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW).Hasil penelitian ini memberikan efektifitas dalam memilih sapi kurban dan kelayakan sapi kurban..