Faktor Faktor yang Mempengaruhi Pemahaman UMKM dalam Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK ETAP (Studi Kasus pada Usaha Mikro Kecil Menengah di Kabupaten Jepara)

  • Yanto Yanto Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara
  • Azis Ardi Prasetiyo Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara
Keywords: Information and Socialization, Educational Level, Educational Background, Length of Business, Business Scale, Micro, Small and Medium Enterprises

Abstract

One of the supporting factors that cause problems in developing Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) is the lack of understanding of MSMEs in the preparation of financial reports based on SAK ETAP. This study aims to determine information and socialization, educational background, education level, length of business and business size on the understanding of MSMEs in preparing financial reports based on SAK ETAP. This research was conducted on micro, small and medium enterprises (MSMEs) furniture furniture in the District of Jepara. Research data were collected by distributing questionnaires to entrepreneurs and analyzed using multiple regression with the help of SPSS version 24. The results showed that information and socialization, educational background, education level, length of business, business size had a significant effect on the preparation of financial statements based on SAK ETAP.

Author Biography

Yanto Yanto, Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara

Prodi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis

References

Aufar, A. (2013). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penggunaan Informasi Akuntansi Pada UMKM. 1–17.
Baridwan, Z. (1995). Intermediate Accounting ed. 7. BPFE Yogyakarta.
Depdiknas. (2003). UU Nomor 20 Tahun 2003. Tentang Sisdiknas.
ETAP, S. (2020). Sak Etap 2020. 271.
Ghozali, I. (2016). Aplikasi Analisis Multivariete dengan Program IBM SPSS 23. Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Harahap, S. S. (2002). Analisa Kritis Atas Laporan Keuangan. PT Raja Grafindo Persada.
IAI. (2009). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik. Dewan Standar Akuntansi Keuangan.
Indonesia, K. K. dan U. K. M. R. (2013). UMKM Serap 97 Persen Tenaga Kerja Indonesia. http://www.depkop.go.id
Indriantoro, N., & Sipomo, B. (2002). Metodologi Penelitian Bisnis. BPFE Yogyakarta.
Jogiyanto, H. (1999). Analisis dan Disain Informasi: Pendekatan Terstruktur Teori dan Praktek Aplikasi Bisnis. Andi Offset.
Kadir, A. (2002). Pengenalan Sistem Informasi. Andi Yogyakarta.
Katolik Widya Mandala Surabaya Riasstuti, U., & Febrina Dwijayanti, P. (2015). The 7th NCFB and Doctoral Colloquium 2014 FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMAHAMAN UMKM DALAM MENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK ETAP Rias Tuti. 157–170.
Kieso, Donald E., Jerry J. Weygandt, dan T. D. W. (2007). Akuntansi Intermediete, Terjemahan Emil Salim, Jilid 1, (Edisi Kese). Erlangga.
Kusuma, N. A. (2012). Faktor yang Berpengaruh Pada Pemahaman UKM dalam menggunakan Informasi Akuntansi.
Maharani. (2016). Faktor-faktor yang mempengaruhi pemahaman usaha mikro kecil dan menengah dalam penyusunan laporan keuangan berdasarkan standar akuntansi keuangan entitas tanpa akuntanbilitas Publik.
Nahar, A., & Widiastuti, A. (2012). Analisis Penggunaan Informasi Akuntansi Pada Industri Menengah Di Kabupaten Jepara. Simantik, 1–6.
Purnamasari, V., A. A. Chrismastuti, dan S. D. A. (2009). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyiapan dan Penggunaan Informasi Akuntansi perusahaan Kecil dan Menengah (Studi Di Jawa Tengah).
Rudiantoro, R., dan S. V. S. (2011). Kualitas Laporan Keuangan UMKM serta Prospek Implementasi SAK ETAP. Simposium Nasional Akuntansi XVI, 21–22.
Sari, D. P. (2013). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyediaan dan Penggunaan Informasi Akuntansi Pada UKM Di Kecamatan Rumbai Pesisir. Universitas Riau.
Senoaji, A. R., & Cahyonowati, N. (2014). GAP ANALYSIS PENERAPAN SAK ETAP PADA PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UKM DI KABUPATEN KUDUS (Studi pada UKM Padurenan Jaya). Diponegoro Journal of Accounting, 0(0), 279–290.
Soekanto, S. (2009). Sosiologi Suatu Pengantar. Rajawali Pers.
Standar Akuntansi Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAKETAP). (2009). Standar Akuntansi Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik. Standar Akuntansi Keuangan, 6(Dewan Standar Akuntansi Keuangan IAI), 182.
Sujiono, Yuliani Nurani dan Sujiono, B. (2010). Pengertian ukuran usaha. PT Indeks.
Wahyono, B. (2012). Pendidikan Ekonomi. 04 Februari 2022
Warren, J. W, Abrutyn, E , Hebel, J. R. (2009). Surviving sepsis campaign guidelines For management of servere sepsis and septic shock. Crit Care Med.
Wicaksono. (2016). Analisis faktor-faktor yang mepengaruhi presepsi pelaku usaha mikro kecil menengah tentan pentinya pelaporan keuangan berdasarkan SAK ETAP (Studi empiris pada UMKM di Kabupaen Jember).
Published
2017-03-01
How to Cite
Yanto, Y., & Prasetiyo, A. A. (2017). Faktor Faktor yang Mempengaruhi Pemahaman UMKM dalam Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK ETAP (Studi Kasus pada Usaha Mikro Kecil Menengah di Kabupaten Jepara). Jurnal Rekognisi Akuntansi , 1(1), 34-46. https://doi.org/10.34001/jra.v1i1.99
Section
Articles