RANCANG BANGUN MEDIA PEMESANAN MENU RESTORAN MC DONALD’S MENGGUNAKAN QR CODE BERBASIS WEB DENGAN PEMBAYARAN E WALLET

  • Boy Firmansyah Institut Bisnis dan Informatika Kosgoro 1957
  • Natalia Evianti Institut Bisnis dan Informatika Kosgoro 1957
  • Dwi Sidik Permana Institut Bisnis dan Informatika Kosgoro 1957
  • Asep Mulyana Institut Bisnis dan Informatika Kosgoro 1957
  • Rahmat Jaya Institut Bisnis dan Informatika Kosgoro 1957
Keywords: Qr code, E Wallet, Web

Abstract

Pembayaran menggunakan uang elektronik adalah metode pembayaran non tunai berbasis EWallet yang dibuat untuk membuat transaksi lebih mudah bagi pengguna. Antrian yang panjang disebabkan oleh prosedur transaksi lama di MCD. Penelitian ini menggunakan prototype untuk mempercepat proses transaksi di MCD. Penelitian ini menggunakan akses ke Web, Penggunaan E-Wallet sebagai metode pembayaran melalui Midtrans Payment Gateway dan penggunaan kode One Time Password sebagai cara login sistem untuk menawarkan opsi tambahan untuk proses transaksi yang dilakukan melalui smartphone pelanggan. Untuk melakukan pesanan, pemindaian qr-kode diperlukan. Hasil survei terhadap 30 pelanggan menunjukkan bahwa sekitar 90 persen orang setuju untuk menggunakan e-wallet sebagai opsi pembayaran, sekitar 87 persen setuju bahwa menggunakan e-wallet dapat mempercepat proses transaksi, sekitar 79 persen setuju bahwa sistem dapat mempermudah proses transaksi, dan sekitar 79 persen setuju untuk menggunakan kode otentikasi melalui nomor handphone. Menurut hasil penelitian, sistem dapat mempercepat proses transaksi.

References

[1] F. M. Kurnia, “Pembangunan Aplikasi Transaksi Menu Di Kedai XYZ Kopi Menggunakan QR-Code Dan One Time Password Berbasis E-Wallet,” Matrix J. Manaj. Teknol. dan Inform., vol. 10, no. 3, pp. 113–122, 2020, doi: 10.31940/matrix.v10i3.1919.
[2] Y. Sahaja, A. Putra Kharisma, and T. Afirianto, “Pengembangan Aplikasi Manajemen Antrean Pesanan Menu Restoran dengan Memanfaatkan Teknologi Kode QR,” vol. 4, no. 3, pp. 949–958, 2020, [Online]. Available: http://j-ptiik.ub.ac.id
[3] Suharianto, L. B. A. Pambudi, A. Rahagiyanto, and G. E. J. Suyoso, “Implementasi QR Code untuk Efisiensi Waktu Pemesanan Menu Makanan dan Minuman di Restoran maupun Kafe,” BIOS J. Teknol. Inf. dan Rekayasa Komput., vol. 1, no. 1, pp. 35–39, 2020, doi: 10.37148/bios.v1i1.7.
[4] R. T. Maulana, “Perancangan User Interface User Experience Dengan Metode User Centered Design Pada Aplikasi Mobile Auctentik,” Informatics Eng., p. 60, 2020, [Online]. Available: https://dspace.uii.ac.id/123456789/28891
[5] Budi Hartono and Danang Danang, “Sistem Pemesanan dan Pembayaran Menggunakan Teknologi Quick Response Code (QR Code) Berbasis Web pada Kedai Cangkir Gubug,” J. Manaj. Inform. Teknol., vol. 1, no. 2, pp. 62–81, 2021, doi: 10.51903/mifortekh.v1i2.34.
[6] B. Firmansyah, “Implementasi Teknologi Qr-Code Sebagai Pencarian Data Ruangan Pada Ibi Kosgoro 1957 Berbasis Android,” JunifJurnal Nas. Inform., vol. 1, no. 1, pp. 30–42, 2020.
Published
2022-07-21
How to Cite
Firmansyah, B., Evianti, N., Permana, D. S., Mulyana, A., & Jaya, R. (2022). RANCANG BANGUN MEDIA PEMESANAN MENU RESTORAN MC DONALD’S MENGGUNAKAN QR CODE BERBASIS WEB DENGAN PEMBAYARAN E WALLET. JTINFO : Jurnal Teknik Informatika , 1(2), 79-90. https://doi.org/10.02220/jtinfo.v1i2.658